今日も一日 皆さんが幸せで明るい一日になりますように Uo-ェ-oU ポッ♪





かんたんレシピ




エアープランツが咲きました
エアープランツが咲きました
まいにちの献立 たいへんですよね〜
お料理は理科の実験みたいで楽しいね〜
たまには失敗しますが・・・(*≧m≦*)


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■味付たまご【中華風】
殻をむいたゆで卵としょうゆ、さとう、酢、それぞれ半カップづつを鍋に入れ、
香り付けに五香粉(ウーシャンフェン)を少々お箸で転がしながら煮ます。(五香粉がなくても美味しいですよ)

たまごをゆでる時、普通のゆで卵は水から15分加熱しますが、今回は水から12〜13分と少々柔らかめに作ります。
後から煮るので早めで良いかと・・・(^0^ゞ 

たまごはお酢で固くなりがちなので、長時間おつゆに入れっぱなしにしない方がベターです。
容器に移してね〜

鍋に残った煮汁リサイクル♪
鶏肉、白菜、人参、大根など残った汁で煮ると、中華風のお総菜になりますよ。
野菜から水気が出るので、調味料をお好みで加えてくださいネ(o^-^o)
味付たまご【中華風】

■味付たまご【めんつゆ味】
和風味付きたまごですよ

【めんつゆ味】
1.殻をむいたゆで卵をビニール袋に入れ、市販のめんつゆ原液を適量入れます。

2.時々、袋の中のゆで卵とめんつゆを混ぜ混ぜするだけで均等に味が染みます。
一晩、冷蔵庫に入れておくだけで(o^-')b グッ!
味付たまご【めんつゆ味】

■味付たまご【たまごの糠漬け】
【たまごの糠漬け】
殻をむいたゆで卵をぬか床に漬けます。
1〜2時間程度の浅漬けが美味しいです(o^-^o)

糠漬けっぽくないので、お子さんでも食べられます♪パパのおつまみにもなりますよ
浅漬けでおいしいネ・・・・モゴモゴ ( ̄〜 ̄;)


これは案外と和風っぽくないのよ〜試してみてね (*'v'*) 
Coming Soon

■抹茶ミルク寒天
【作り方】 
粉寒天 … 4グラム(小さじ2ほど) 
水 … 400ml 
砂糖 … お好みで 
牛乳 … 100ml 
(私は脱脂粉乳も入れてカルシウム補給を強化しました) 
★抹茶 … 適量 

【1】 鍋に水と粉寒天、抹茶、砂糖を入れてダマにならないようによく溶かす。 
火に掛けて沸騰したら1〜2分間ほど煮立たせる。 

【2】 2に牛乳を注ぎ、沸騰直前まで温める。 

【3】 耐熱容器に2の液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 


食べる直前に抹茶をトッピングしたら
お茶の香りがとっても良かったです^^
抹茶ミルク寒天

■米麹を使った甘酒
甘酒(米麹)には「グルコース」という成分が含まれて、体内時計を正常に戻す作用があるそうですね〜
朝起きてすぐに甘酒(米麹)を1杯飲むのが、効果的らしいです(・-・*)ヌフフ♪
アルコール0で子供にもおすすめですね




【材料】
餅米(もち米でも、うるち米でも(>▽<)b OK!!)
米麹

【作り方】
1.やわらかいお粥を作る。
(私は餅米もち米3合を6合分の水加減で炊きます)

2.炊き上がったお粥を60度くらいに冷ます。

3.お粥に麹をお粥に混ぜる。
(私はスーパーで買った乾燥麹3袋入れました)
ココでは水が少ないようですが、時間が経つと水っぽくなってきます。
心配ならば、60度くらいのお湯をカップ一杯ほど足しても^^


4.約8時間、50度から60度ぐらいで保温する。(こたつ、電気毛布、電気あんか、シャトルシェフなど)

電気毛布で甘酒作り ←鍋は蒸し器、保温は電気毛布を活用しました。
まだ米のツブツブが残ってます↓
甘酒作り 甘酒作り
これくらいに発酵させます↑


5.保存するために麹の活性を止めます。
(酸っぱくならないようにネ)
焦げつきやすいので気を付けながら一度サッと沸騰させます。

6.5を冷まし、小分けして冷蔵、冷凍します。
冷蔵庫で10日位、もちます。

7.飲む時はお好みで3〜4倍にお好みで薄めてください。

【注意点】
大切なのは保温です。
炊飯器で保温する方法が簡単ですが、近頃の炊飯器は70度近くて麹が死んでしまいます。
私は電気毛布を活用しましたy(^ー^)y
温度が均等になるように3時間くらいに一度かき回しました。


麹の分量が多いほど甘くなります
塩ひとつまみを加えれば美味しいです♪
米麹を使った甘酒

■白身魚のタルタルソース焼き
《材料》(4人分)
白身魚(サワラやタラなど) 4切れ
ゆで卵 1コ
玉ねぎのみじん切り 1/4コ分
マヨネーズ大さじ 4
パセリ 少々
バター・塩・こしょう・レモン汁  

《作り方》
1.白身魚は塩・こしょうします。 

2.タルタルソースの材料を合わせ作っておきます。 
                     
3.オーブンで八分通り@を焼きます。 

4.3に2をかけ、再びオーブンで焼きます。  
Coming Soon

■豆腐ステーキ
《材料》
・木綿豆腐 1丁
・しめじ 1袋
・ごま油

《作り方》
1.木綿豆腐の水を切っておく。 

2.フライパンを熱しごま油を大さじ1杯、6枚に切った豆腐を弱火でじっくりきつね色に両面焼く。 

3.シメジを乗せめんつゆの素ざっと掛け、フライパンにふたをして蒸し煮する。 

ヒント:ごま油で両面焼いただけの豆腐をからし醤油で食べても美味しいですヨ。 
豆腐を裏返す時は、フライ返しで崩れないように注意してネ  
Coming Soon



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