今日も一日 皆さんが幸せで明るい一日になりますように Uo-ェ-oU ポッ♪





かんたんレシピ




エアープランツが咲きました
エアープランツが咲きました
まいにちの献立 たいへんですよね〜
お料理は理科の実験みたいで楽しいね〜
たまには失敗しますが・・・(*≧m≦*)


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■自家製豆腐
柔らかめのお豆腐です
冷やして食べても美味しいけれど、出来たての熱々にお醤油を少しかけて食べたら美味しいですよ〜


【材料】
成分無調整豆乳 200ml
液体にがり 小さじ2杯(10ml)

【作り方】 
1.容器に冷えた豆乳とにがりを入れてよく混ぜます。(泡立てないようにしっかりと混ぜてね)

2.ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。

3.そのまま5分蒸らします。

4.再加熱します。
大豆固形分8%以上の豆乳は約1分。
大豆固形分10以上の豆乳は約50秒。


私は自家製の豆乳を使って、甘いふわふわのお豆腐を作ってます(*^.^*)
時間は、あくまでも目安ですので・・・条件によって違います。色々と調整してみてくださいね
自家製豆腐

■黒豆
重曹(小さじ半分くらい)を入れて時間を掛けてコトコト煮れば柔らかくなります。
圧力鍋で煮ると、重曹を入れなくてもふっくらと柔らかく仕上がります。
鉄タマゴ(または鉄釘ひとにぎり、事務クリップで代用する?)と一緒に煮ると色は真っ黒に仕上がるし、鉄分補給で身体にも良いですヨ 

うちのパパさんは辛党だけれど、黒豆は大好きで・・・
散蓮華(ちりれんげ←ラーメンの大きなスプーン)で食べます
ですから・・・私は一年中、黒豆を煮ます^^ 


【材料】   
黒豆 300g (カップ2)
砂糖(または黒砂糖) 200g (カップ2)
醤油 大さじ2
塩 小さじ1 
水 7カップ

【作り方】
1.圧力鍋に調味料と水を入れ、一度沸騰させます。

2.洗った黒豆を1の鍋に入れ、蓋をしてそのまま4〜5時間置きます。
(できれば一晩、8時間くらい放置するのが理想です)

3.落し蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にして15〜20分加熱します。
(落し蓋がない場合は、クッキングシートを鍋の大きさに切って、中心に丸い穴をを切って使います♪穴が大きいと豆が踊っちゃうよ) 

4.味見をして、お好みまで煮詰めてください。
(煮詰めすぎて煮汁から豆が出てしまうと、豆にシワが寄りますよ)

5.そのまま鍋で一晩置くと豆の中まで味がしみ込こんで、更においしくなります



もしも、豆が古かったりして固い場合、諦めずに水を足しながらゆっくりと煮直してくださいね〜
必ず柔らかくなりますよ♪じっくりコトコトしましょう

ヨーグルトといっしょに黒豆♪
パンといっしょに黒豆♪
意外と、なにでも合いますよ
黒豆

■鶏マヨ
衣にベーキングパウダーを混ぜて、鶏肉が柔らかく揚がります

《材料》
・鶏胸肉(皮を取り、縦半分に切って一口大にそぎきりします)

A酒 小さじ2 
 塩小さじ1/3

B小麦粉 1/2カップ
 片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

Cマヨネーズ 1/2カップ
 砂糖 大さじ 3/4
 レモン汁 大さじ1
 塩・こしょう 各適宜

《作り方》
1.肉にA をもみ込み、10分おく。

2.2つのボウルにBCをそれぞれ混ぜておく。

3.フライパンに底から2センチぐらいまで揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、Bをくぐらせた@を入れて揚げる。

4.CにBを入れてあえ、出来上り〜
鶏マヨ

■甘塩鮭の薫製(スモーク)
ひき肉に塩、香辛料、にんにく等を混ぜて、薫製にするとウインナーになりますが・・・
20〜30分間いぶすので、ご近所の迷惑になりかねますので
私は短時間にスモークを作ってます♪

1.砂糖大さじ1杯半、茶葉大さじ1杯をロースターの中に広げ入れ、2〜3分強火で煙を出す。

2.煙が出たら、弱火にして2〜3分いぶします。(ロースターから煙が外に出ないように)
煙モクモク〜

【ヒント】
ふた付きロースターが無い時は・・・
古くなった大きめの鍋や中華鍋の底ににアルミ箔を敷き、その上に金網を敷いて煙がまんべんなく回るようにすれば、出来ますヨ
ふたをアルミ箔で包んで隙間を空けないようにネ

ししゃも、豆腐、チーズ、かまぼこ、蠣も簡単にスモークできます
鰆も美味しいです♪

茶葉は日本茶、中国茶、紅茶(>▽<)b OK!!
甘塩鮭の薫製(スモーク)

■ハンバーグ
合びき肉 … 350g 
玉ネギ … 小1個 
パン粉 … おわん1杯 
卵 … 1個 
牛乳
赤ワイン
塩 … 適量
コショウ … 適量 
ナツメグ … 適量 
オールスパイス … 適量

オールスパイスを入れると香りがいいですよ
レストラン風(^¬^)ジュル...

わたしはワイン&牛乳をたっぷり入れてジューシーなハンバーグが好きです
ハンバーグ

■トロトロ半熟ゆで卵
父が自ら作って、好んで食べていた半熟ゆで卵です。
私が中学・高校時代に試験勉強をしていると、父がトロトロゆで卵を夜食に作ってくれて・・・
スプーンで熱々トロトロ半熟ゆで卵を一緒に食べました o(=^○^=)o 

【作り方】
鍋に卵を入れます。、卵がかぶるくらいの水に塩を加えます。
中火で5分加熱して、出来上がり♪トロトロ半熟卵〜

微妙な堅さの好みは、タイマーで計りながら自分で調整してください^^
できたての熱々半熟卵に塩をふってスプーンですくって食べます。
トロトロ半熟ゆで卵

■チキンの薫製(スモーク)
鶏のもも肉の薫製です
クリスマスのメニューにおすすめします
簡単なので忙しい時にも(o^-')b グッ!

鶏肉は、あらかじめ塩・コショウをたっぷりすり込んで置いてください。
(すぐに焼いてもOKです)

1.砂糖大さじ1杯半、茶葉大さじ1杯をロースターの中に広げ入れ、2〜3分強火で煙を出す。

2.煙が出たら、弱火にして2〜3分いぶします。(ロースターから煙が外に出ないように)

3.加熱時間が短いので火が中までよく通ってないかも知れないので、1分ほど電子レンジで加熱する。

甘塩鮭の薫製(スモーク)も参考にしてくださいね
鶏のもも肉の薫製(..=) (=・・=) (= ¨ )クンクン…うまっ



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