今日も一日 皆さんが幸せで明るい一日になりますように Uo-ェ-oU ポッ♪





かんたんレシピ




エアープランツが咲きました
エアープランツが咲きました
まいにちの献立 たいへんですよね〜
お料理は理科の実験みたいで楽しいね〜
たまには失敗しますが・・・(*≧m≦*)


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■スイートポテト
太くて丸々したサツマイモを買って
スイートポテトを作りました。

イイ香りがして・・・
おにーちゃんとロックはオーブンで焼き上がる前から、食べたくてウズウズしてました♪

また作ってあげようね(〃^ー゜)db(゜ー^〃)ヤクソク

さつまいも 500g 
バター 50g 
砂糖 80g 
練乳 大さじ1 
卵黄 1個分 
バニラエッセンス
シナモン
ブランディー
200度のオーブンで10〜20分焼く。 
スイートポテト

■サーターアンダギー
NHKのドラマ「ちゅらさん」を見ていた時に、食べたくなっていました。。。
弱火であげるのがコツです!

《材料》
・ホットケーキミックス……200g
・小麦粉……200g
・卵……3個
・砂糖……100g
・揚げ油……適量

《作り方》
1.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2.ホットケーキミックスと小麦粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

3.揚げ油を150〜160℃に熱し、水でぬらした手でAの生地を直径3センチ大に丸めながら油の中に入れる。

弱火でじっくりあげると、中央が割れてチューリップの花のような形になります。
濃いめの茶色になったら取り出し、油をきる。
Coming Soon

■コーヒー焼酎
本格焼酎に血液サラサラ効果があるというので、ちょっとしたブームですネ
そこでコーヒー焼酎はいかがでしょうか?

25度の焼酎一リットルに20グラムの割合でコーヒー豆を投入して5日程で出来上がり!!
(普通に1本に豆が2センチくらい沈んだ状態と覚えてもOK)
ロックや水割り、ミルク割り、ポーションミルクがおすすめです。

芳醇な香りの高級カクテル・・・オイシカッタ〜コーヒーは深煎りが良いですよ。。

ウイスキー、ブランデーでも楽しめますので、お試しあれ。
お酒・コーヒー豆は、安価で充分です(*´∇`*)
コーヒー焼酎

■カスタードクリーム
先日、イタズラなロック∪・ω・∪がアグアグと袋を噛んで穴を開けてしまったコーンスターチを使ってカスタードクリームを作りました♪

【作り方】

・コーンスターチ 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・卵黄3個
・砂糖 80g
・牛乳2カップ
・バター20g

上の材料を混ぜてお鍋でとろみが付くまで煮るだけです。

冷めてからバニラエッセンスとブランディーを入れて香り付けします。
・ブランディー 大さじ1
・バニラエッセンス 少量

小さなお子さんやアルコールが苦手な場合は、ブランディーも初めの材料に入れて加熱します。
アルコールが飛ぶので子供さんでもオーケーですよ

お菓子の本を見ると、いろいろと手順が書いてあるけれど。。。
お砂糖も目分量で・・・だいたいカップに8分目くらいと
私はアバウトな作り方でチャチャッと作って食べます♪

こんなにアバウトでも、子供が小さい頃はとっても喜んで食べてくれました。

ブランディーをたっぷり入れたから、パパも美味しいって言ってました♪

身近な材料で簡単に作れるから、作ってみてね〜
パンに乗せても美味しいですよ^^


シュークリーム何個分でしょうね〜どんだけ〜♪
カスタードクリーム

■わが家の讃岐風うどん
しっかりとコシがあってつるつると喉ごしが良いうどんです。 失敗をおそれずに試してみてくださいネ!

餅つき機でこねてみましたが。。。やっぱり、足で踏んでこねるのが一番おいしいですね

家族でワイワイと足踏みして作ると楽しいですヨ 
ゆで上げて、冷凍保存もできます。 

《材料》 (5人分) 
・小麦粉 500g 強力粉と薄力粉の配合は7対3の割合で混ぜればコシが強く讃岐うどん風になります。  
・水 240cc 
※お好みによって220cc〜250ccの範囲で我が家のうどんが作れます。 夏は多め、冬は少なめです。

《作り方》
1.塩水を作る。 

2.大きめのボールに小麦粉を入れ、食塩水を少しずつ加えて混ぜます。 
始めのうちはぼそぼそですが、手のひらで体重をかけながら、まとめて塊にしていきます。

3.塊になったら、大きめのビニール袋に入れて足で踏みます。踏んで塊が平らに伸びたら、たたみ込んでまた踏むというようにして、15分間くらい踏んでください。 

4.こね終わったら、うどん生地をラップに包み室温で2時間ねかします。 

5.パスタマシンでお好みの太さで切る。 
パスタマシンでお好みの太さで切る
6.うどんをほぐし、たっぷりの熱湯で10分〜15分(太さによる)ゆでる。 

【ゆでるコツ】 
・差し水をしないこと! 
・芯が残るくらいにゆでること! 
・ゆで上がったうどんは1〜2回冷水で洗い、ぬめりを取り水切りします。  
わが家の讃岐風うどん

■りんごパウンドケーキ
台所の隅にあった日清のパウンドケーキミックスを少しアレンジして秋の風味ケーキを作ってみたの(*^m^*) 
生のりんごを小さなイチョウ切りにしてゴロゴロ入れてみたヨ 

オーブンで焼く寸前に思いついて 
紅茶風味も良いかな〜と欲張って 
アールグレイを追加して作ってみました♪ 

一晩寝かしてしっとりさせて食べたよ (o^-゜)v
一晩寝かしてしっとりさせて食べたよ (o^-゜)v


食べた感想は・・・ 
ミルク+アールグレイのほうが美味しいかもね〜 
りんごにはシナモンが良かったね...... ( 〃..)ノ ハンセイ 
りんごパウンドケーキ

■もやしのオイスター炒め
ベーコンがなくて・・・もやしと玉子だけでも一品になりますヨ

《材料》
・もやし 1袋 
・ベーコンまたはハム 
・卵 1個 
・塩、コショウ 少々 
・オイスターソース 適量 
・ごま油

《作り方》
1.フライパンにごま油を熱し、ベーコンまたはハム を炒める。 

2.もやしと調味料を入れて軽く炒め、最後に溶き卵をまわしいれるだけ。
Coming Soon



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