今日も一日 皆さんが幸せで明るい一日になりますように Uo-ェ-oU ポッ♪





かんたんレシピ




エアープランツが咲きました
エアープランツが咲きました
まいにちの献立 たいへんですよね〜
お料理は理科の実験みたいで楽しいね〜
たまには失敗しますが・・・(*≧m≦*)


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■みそ粕漬け
酒粕、味噌
(酒粕を多めに6対4くらいかな〜)
砂糖、酒、みりんお好みで練り合わせてね

材料を合わせた味噌床に、魚を1〜2日ぐらい漬け込むだけです。 
このまましばらく漬けたまま保存も出来ます。

焼く時に焦げやすいので、みそ粕を軽く取ります。(水で洗わないでね)

鮭、ぶり・・・美味しくなりますよ〜鶏肉も美味しくなりますv(*'-^*)

余った酒粕はラップとビニール袋に包み、冷蔵庫で保存すれば一年近く保存できます。
少々色が変わっても使えますが・・・気になるならば、こんな味噌粕漬けなどに利用すると良いです。


市販品よりも風味がよいです。酒粕の香りが食欲をそそります〜
ミキサーで材料を混ぜると
なめらかにな味噌床なります→



酒粕を手でちぎって混ぜると、ツブツブが残ります↓

■しょうがの佃煮
テレビで座骨神経痛の番組を見たら、
ショウガの佃煮が腰痛に良いと放送してたので・・・作りました。

薄切りのショウガを一度だけアクをゆでこぼし、
しょうゆ・砂糖・酒・みりんで甘辛く煮ただけです。

私の腰痛が治るよりもパパのおかずになりそうです♪
晩酌、御飯、お茶漬けにぴったりです。

スライスして冷凍したショウガでも作れますょ

カレーなど密閉容器に臭いが移りやすい食品は、↓このようにポリ袋に入れてから
容器に入れると良いですよ〜洗う時も簡単です(^-^)ゝ
しょうがの佃煮

■ごまミルク寒天
2005年8月21日 あるある大事典2を見たら 
ダイエット・お肌・若返りに「ゴマ」が役立つというテーマだった 

番組で紹介された万能ごまだれ
 <4人分> ゴマ50g、しょうゆ30cc、砂糖25g 
・ゴマをすり鉢ですりながら、しょうゆを少しづつ加えます。 
・砂糖は好みに応じて加えましょう。

 肝臓にたいへん良いらしい


そこで、私が作ったのはごまミルク寒天です♪ 
【作り方】 
・材料 
牛乳 … 250cc 
水…250cc 
粉末寒天 … 4g (半分の2gで作るとプルプルですよ♪プリン風) 
砂糖 … 大さじ1(お好みで) 
ねりごま(白)… 大さじ1 

1.鍋に水と牛乳、粉寒天、砂糖、白ごまクリームを入れてダマにならないようによく溶かす。 
火に掛けて沸騰したら1〜2分間ほど煮立たせる。 

2.耐熱容器に1の液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 

【ヒント】 
家族では大ヒットでしたv(=∩_∩=) ブイブイ!! 
砂糖を入れずに作れば。。。ごまミルク豆腐になります 
わさび醤油で今夜の一品になります♪ 

ぷるぷるプリン風や豆腐風にするには 
粉寒天の分量を半分の2gで作るとプルプルですよ♪ 
液体500ccに対して粉寒天2gの割合がオススメ

お砂糖の分量は、私のダイエット用に控え目なので
お好みの甘さで作ってね
ごまミルク寒天

■きゃらぶき
私が小学校の頃、近所のおばあちゃんがきゃらぶきを作って下さいました。 
当時、まだ幼い私は大人の味と思ってイマイチ美味しさが解らなかったのが本音です(;´▽`A`` 

作り方は、お醤油だけで長い時間コトコトゆっくりと煮るだけです。 
下ごしらえのアクをゆでこぼす際も、水を一滴も使わずに・・・
お醤油だけで煮るのだと、そのおばあちゃんは言ってました。 

私の祖母も真似をして【きゃらぶき】を作るようになり 、我が家の常備菜でした。 
インスタントコーヒーの空瓶に詰めて親戚に配って、大人の皆が「うまい旨い」と肴にしたり御飯に乗せたり、おむすびにしました。 

私が美味しいと思ったのは、高校生になってからです。 
お弁当の白いご飯の隅っこに【きゃらぶき】の汁が御飯に染みて。。。 何とも言われぬ味でした...( = =) トオイメ 

結婚後、私も祖母を真似して毎年作ってます(*'v'*)
出来るだけ醤油を下水に流さないように・・・ 環境と健康を考え、少々作り方を変えてます。 
下ゆでは、醤油と水を半々にして、仕上げは真っ黒になるまで煮詰めないようにしてます。 
写真では黒く見えるけど、蕗の色が残っているうちに火を止めています。 

昔、おばあちゃんが作っていた頃は・・ホントに真っ黒に煮詰めてました(T▽T) 
祖母は冷蔵庫に入れなくても、一年間保存ができる位にしょっぱく煮込んでいたのです。 

私は冷蔵庫に保存して、そろそろカビが出ちゃうかな?ヤバイかな〜と思った頃に 
もう一度、火を入れます。 
塩分控え目でも。。。一年間、ちゃんと日持ちします(〃'∇'〃) 
心配なら、冷凍保存がオススメです。

お味は・・・ 
醤油のアミノ酸のせいなのでしょうね 
とっても旨みがあって、コクのある乙な味です(。・ρ・) 
日本の味〜〜〜〜〜ですo(*^▽^*)o~♪ 


時間が掛かって、指先もアクで汚れますが・・・作ってみる価値はありますよ 
コレだけでご飯が美味しく食べられま〜す
きゃらぶき

■からし菜のポタージュスープ
緑黄色野菜は眼精疲労・肌荒れ・風邪の予防に良いので、たっぷり摂りたいものですね〜
からし菜←八百屋さんで新鮮なからし菜を売ってました
洗って、生のままチョイとつまみ食いしたら辛くて美味しかったです(*'ー'*)


【作り方】
1.じゃがいも1個の皮をむいて、いちょう切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。からし菜(数本程度)は2センチくらいに切る。

2.鍋にバター大さじ1を溶かしてじゃがいもとからし菜を炒め、水をカップ2を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。

3.2に固形スープの素を加え、やわらかくなるまで弱火で煮る。

4.3の粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピュレー状にして鍋にもどして、牛乳カップ1を加えて火にかけ煮立ってきたら、こしょうで味をととのえる。
(ミキサーがまわらない場合は水を足してね)

青汁じゃないのよォ〜↓
からし菜のポタージュスープ♪青汁じゃないのよォ〜

■かくや漬け
糠漬けって、夏場は漬かり過ぎてすぐに酸っぱくなっちゃうでしょう

その酸っぱくなった古漬けを水で洗って 
塩抜きをして、刻んでショウガを混ぜると・・・
【かくや漬け】と云う一品になるのヨ 

味の素を少々振って、お醤油をかけると 
絶品だよ〜〜 

お茶漬けにしても美味しく、酒の肴にもイケルよ 
今夜も晩酌するかなぁ(^▽^;) 


そういえば・・・落語のくだりにも出てくるそうよ 
【かくや漬け】って改めて聞くと 知らない人がいるらしいけれど 
おばあちゃんやお母さんが糠漬けを作っている家庭では 
きっと食べていると思います d(゜ー゜*)ネッ! 
スーパーでは売ってないお袋の味だよね♪
かくや漬け

■おから
おからは大豆から作ります
おからは大豆から作ります↑


1.大豆1カップを水でよく洗う。3倍の水に8〜10時間浸けておく。 

指で押しつぶせるくらい大豆の皮のシワが無くなるまでd(^-^)ネ! 

2.1をザルに空けて、水を捨てる。 

3.豆に5カップの水を加え、それを2,3回分に分けてミキサーで撹拌する。 

4.3を布巾で漉します。 

5.中身が飛び出さないように絞ります。出来るだけ最後まで絞ってネ 


布巾の中に出来たのが【おから】です。 

ただし、この方法は豆腐屋サンと違って加熱前に絞ってるので・・・ 
おからを食する時は、加熱して料理してください(>▽<;; 

ヒント:お豆腐屋サンは加熱してから漉しますが、加熱前に漉した方が簡単です♪
日本手ぬぐいorさらし木綿で袋を縫っておくと使いやすいです。 
さらし木綿は手芸屋店や呉服屋さん、ベビー用品売り場等で売ってます(o^-^o)
おから



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